注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

“讨薪三十六计”:2012年另类讨薪百态盘点  

2013-01-27 17:03:37|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快速发贴

临近年关,万般无奈又令人心酸的另类讨薪方式仍旧在各地频频上演。新华社“中国网事”记者盘点2012年全年另类讨薪“三十六计”后发现,继跳楼讨薪、住桥墩讨薪等之后,如今的讨薪方式更为吸引媒体的眼球,也更发人深省:在现实讨薪无门的背景下,另类讨薪依旧未能摆脱“求新求异-媒体关注-部门重视-问题解决”的老路子。

“借尸还魂”--讨薪拜古人

【核心网事:跪拜范仲淹墓讨薪】2012年6月从网上传出一条热帖,帖子称一些农民工代表为讨回在河南洛阳洛宁县打工的工钱,特意到洛阳的伊川县范仲淹墓前跪拜,并在现场扯起“求范公显灵让洛宁还民工血汗钱”的字样,祈求范公显灵帮他们讨要回血汗钱。

据发帖人说,他们是2011年6月到洛宁县盛德国际小区从事建筑的。工程完工后开发商拒绝支付190多万元农民工工资。听说有人在郑州拜河神讨要工钱,他们实在没法了,最后决定找个比较近的地方跪拜。不过开发商一口否认,称已将民工工资支付给了工程方。

【核心网事:“击鼓骂曹”讨薪】一群农民工,拉横幅、擂大鼓,痛骂曹操……2012年8月,这出现代版的“击鼓骂曹”在河南安阳曹操墓前上演。据“击鼓骂曹”组织者黄正透露,安阳某项目承建商湖南建筑工程集团中原工程分公司拖欠他们400多万元工钱,仅他一人就被拖欠15万元,“骂曹”之举为博人眼球,实属无奈。

【网友评论】从跪拜范仲淹墓到击鼓骂曹,网民感慨讨薪也得有文化才行。农民工跪拜讨薪,并不是因为缺乏科学知识而做出的愚昧行为,反倒是因为“有知识”而做出的选择,这种“理性的迷信”,真正目的是想理性表达自己的利益诉求。如果这些农民工集体反复去职能部门讨薪,相信会因为过于“稀松平常”而没有任何人关注。 如果说那种“无知的迷信”是因为科学的阳光没有普照更多人的话,这种“理性的迷信”,就是因为正常的诉求表达渠道不够畅通所致。

“欲擒故纵”--讨薪模仿秀

【核心网事:女民工扮外交部发言人讨薪】“我方为保护农民合法权益,多次严正交涉”、“那350万元本来就是属于我们的,我们将密切关注”……一位自称苗翠花的“讨薪发言人”模仿外交部新闻发言人口吻,称她和民工兄弟们为天津汉沽殡葬管理所完成一项工程,但殡葬管理所拖欠施工方1400余万元,其中包含了350万元民工工资。2012年10月,女民工模仿外交部召开新闻发布会讨薪的视频在网上迅速走红。

记者在当地调查发现,这段视频实际早在4月份就已录制并放到网上。在相关人士帮助下,包工头黑锦和与苗翠花等又在京组织了第二场“新闻发布会”。汉沽殡葬管理所上级单位汉沽民政局副局长王建国对此回应称,涉事民工早已拿到工资,但因为殡葬所与承建方就项目总价存在争议,所以民工工资被承建方以项目资金为由暂扣。目前汉沽民政局已向全国人民最高法院提出申诉,案件正在受理中。

【核心网事:捧鲜花拉横幅机场讨薪】2012年1月,某公司一名张姓总经理从北京抵达陕西西安咸阳国际机场时,受到了30多名农民工的特别“接待”。他们手捧鲜花,拉起“欢迎张总回来给我们发工资”的横幅,为了接机从早上到午后守候了近5个小时。

据参与接机的农民工小高介绍,被拖欠工钱的有200多人。他们曾在果蔬交易市场参与施工,从2010年3月至今被拖欠了几百万元工钱。听说工程老板将乘飞机返回后,他们便琢磨搞一个接机仪式,并送上鲜花,希望“老板看到花心情会好,心情好了钱会给得顺些”。不过,受宠若惊的“张总”称已与工程施工公司结完帐,农民工工资与自己无关。

【专家点评】云南省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局副局长王银贵表示,2011年以来受世界经济环境与我国房地产调控政策影响,整个房地产行业不景气,开发商资金回笼较慢,于是拖欠农民工工资现象也有所反弹。

王银贵说,由于拖欠工程款要走司法程序才能解决,具有程序复杂、耗费人力财力、费时的特点。工资拖欠解决则是政府行政部门的职责,具有成本低、周期短、见效快的特征。因此,部分承包商将尾款债务转嫁到农民工身上,然后利用节前、会前、开学前等特殊时期,组织农民工集体讨薪或是采用跳楼、爬塔、裸奔、活埋等极端方式,吸引社会关注向政府施压,借助行政力量要回工程尾款。

“苦肉计”--讨薪催泪弹

【核心网事:娃娃街头替父母讨薪】“我叫王某,来自楚雄,今年考上云南大学滇池学院,我要钱,我要上学!”、“我叫余某,我要吃牛奶,我要吃蛋糕,还父母血汗钱!”2012年8月,13名孩子举着各式标语站在了云南大理市的繁华街道上,帮助父母向开发商追讨工钱,引发了社会的广泛关注。

记者调查了解到,承接劳务外包业务的昆明金工匠建筑劳务有限公司因上级承包方一直拖欠2100多万元工程款,所以将债务转嫁到了农民工身上,因此至今依旧拖欠农民工工资1700余万元。事件发生后,在当地政府的督办下,各方均承诺及时发放农民工工资。

【核心网事:摆摊卖别墅讨薪】2012年1月,郑州街头几名农民工冒着严寒,一字排开蹲在地上,面前铺放着一张别墅的“实物效果图”和一块木板,上面写着“卖别墅,联系人:信阳100多农民工”字样,并标明“欢迎各路贪官前来购买”。


农民工代表陈得州说,他们受承建方河南广厦建设工程公司雇佣,在荥阳市豫龙镇建设了一楼盘的10栋别墅.但在项目完工后,承建方以开发商没付给工程款为由拒绝支付100多万元农民工工资。后经房管等部门参与调查,已经开始解决和监督施工单位发放农民工工资问题。

【专家点评】天津社会科学院舆情研究所研长王来华说,利用网络已成为当下农民工讨薪的重要手段之一。因为网络信息传播快、相应人群多、也更容易引起政府部门的重视。正如有人说的“上访不如上网”,民意形成舆情后,通过网上传播成大众舆论,舆情与舆论之间相互转换,就想滚雪球一样越滚越大,民意诉求得到强化。网上讨薪舆论作为一种趋势,今后还会不断增多,如果置若罔闻,主管部门和欠薪单位将会更为被动。


netease 本文来源:新华网 作者:何悦 毛振华 袁雪
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017