注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

2011年河池市劳动保障监察支队工作汇报(初稿)  

2012-01-03 21:47:36|  分类: 总结报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2011年河池市劳动保障监察支队工作汇报

 

2010年3月,市劳动保障监察支队挂牌成立,这标志着结束了全国最后一个地级市没有成立劳动保障监察队伍历史,也是我市人社局本级开始真正的行使劳动保障监察行政执法职能,彻实开展维护和谐的劳动关系,处置劳动保障群体突发事件。

一、回顾一年来的工作

    2011年来,在局领导的正确领导下,监察支队一直坚持以“内强素质,外树形象”为立队之本,致力于依法行政,执法为民的理念。支队同志精诚团结,认真抓好队伍管理工作,着力改善执法方法,着力构建和谐劳动关系,取得五个方面的成绩。

    (一)建设好一支高素质的劳动保障监察执法队伍

    劳动保障监察工作涉及广大的用人单位和劳动者,具有广泛的社会性,是一项政策性强、保护劳动者合法权益的保障机制。可以说劳动保障监察工作质量的高低,直接关系到行政执法的效果,关系到政府的形象。一年来,我们以创建“青年文明号”为契机,把劳动保障监察员的学习培训与支队管理同步抓好,全力打造一支廉洁、勤政、务实、高效的行政执法队伍,通过科学培训,强化了劳动保障监察员执法为民、服务保障、责任执法的理念。全面提高了劳动保障监察队伍的思想政治素质和劳动法律、法规知识的专业素质,使所有的劳动保障监察员在政治、法律和专业方面的知识都达到一定的水平,对劳动保障监察工作充满强烈的责任心和责任感。

   (二)建章立制,理顺关系,促进劳动保障监察工作制度化、规范化

    今年是劳动监察支队成立的第二年,作为一个新成立的部门,很多工作都还在摸索和起步阶段,为更好的规划和发展,我们支队将工作重心放在自身规章制度的建立上,通过积极向兄弟单位取经和向局属机关学习先进经验。现已建立健全了劳动保障监察工作程序、行政事务管理、周工作学习例会、劳动保障监察案卷档案管理、财务制度等一系列规章制度,这些制度对支队日常运作和健康发展发挥了重要的作用。为合理设置内设机构和工作岗位,调动干部职工的工作积极性,支队制定了《河池市劳动保障监察支队行内设机构、工作岗位设置方案》,将支队内设机构设为综合室、执法室和案件审理室三个功能办公室,各个办公室即分工,又有合作,工作上保持紧密联系和相互监督,增强了服务管理职能。同时根据工作人员的情况安排在相应的工作岗位,充分调动工作人员的积极性,极大地提高全队的工作效率。

    (三)立足服务求转变,构建和谐劳动关系

维护劳动者合法权益促进社会和谐,是当前社会关注的焦点问题之一。面对当前劳动关系复杂、劳动纠纷凸显、纠纷处理棘手的新形势,我们支队积极以科学发展的高度,探索劳动监察科学发展的新思路、新途径、新举措,把工作重心到解决实际问题上,不断探索新的工作方式,化被动执法为主动执法,进一步加强劳动关系协调力度,努力构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。为更好的服务企业和人性化执法,我们支队今年重点推行劳动保障监察建议书制度,对检查中发现用人单位内部规章制度、工时、社保费缴纳、劳动合同签订率等方面存在一些不足或轻微的违法问题时,没有直接向用人单位下达《责令限期整改指令书》,而是通过下发劳动保障监察建议书的方式给予纠正,告知用人单位应该如何遵守劳动保障法律法规,这种比较温和的建议书形式,进一步促进了劳动关系和谐,起到了事前预防的作用。

(四)规范建筑领域劳动用工,积极做好动态监控

我们支队积极分析建筑领域劳动用工形势及存在的突出问题,探索推行建筑领域劳动合同备案制度,规范建筑企业劳动用工和工资支付行为。督促施工单位参加建筑行业工伤保险,并对城区内所有在建及新开工项目施工现场,设置“农民工维权告示牌”,方便农民工投诉举报。同时还与住建部门完善了建筑领域民工工资群体性突发事件应急处置机制,做到提前介入、妥善处理各类矛盾纠纷,维护农民工的合法权益。规范农民工工资保证金管理退还手续,努力做好农民工工资保证金的监管工作。

(五)发充分发挥团队年轻优势,初露锋芒。

虽然监察支队创建不到两年,但我们充分发挥年轻人的活力和工作积极性,主动开展了河池市青年文明号创建活动,并通过了团市委考察组的考核,成为全市人力资源和社会保障系统首个获得市级青年文明号的窗口单位。工作中,支队先后被自治区予 “ 2011年度全区民办职业培训学校清理整顿专项活动先进单位” 荣誉称号,并作为2011年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位受到人力资源和社会保障部办公厅、公安部办公厅和国家工商行政管理总局办公厅通报表彰,支队负责人韦健也被评为全区五五普法教育先进个人。

2011年,支队共印发各种劳动保障监察宣传资料3656份,接受群众来电来访453次,受理群众投诉270起,发放农民工维权卡300余张。主动检查用人单位816户,涉及劳动者2.1万人,进行书面材料审查573户,涉及劳动者1.9万多人。督促用人单位补签劳动合同11626份。立案查处各类违法案件115起,为劳动者追讨工资191万元,涉及劳动者649人。督促79家用人单位缴纳社会保险费,涉及金额55.03万元。并对107家用人单位下达《限期整改指令书》,行政处罚18起,罚没款9万元。

二、存在的困难

(一)劳动保障监察人员和经费不足限制执法监管能力,成为弱势执法群体。

(二)劳动保障监察的执法认知度还不高,很多企业老板和劳动者都不知道劳动保障监察是干什么的,以致他们会在执法中遭遇撕毁证据、毁坏法律文书,甚至受到人身攻击。

(三)劳动保障监察的执法大都要听“各路神仙”的“招呼”,稍有不慎就会触动敏感神经,被扣上“破坏投资环境”的大帽子。

(四)随着市场主体的多元化,劳务派遣、非全日制用工等用工形式的快速发展,灵活就业、异地就业增多,劳动保障监察的对象大大扩充,劳动违法案件的复杂性和监管难度急剧增加,疑难案件大量涌现

三、2012年劳动保障监察工作思路   

(一)推进劳动保障监察网格化、网络化管理,实现监察执法向主动预防和统筹城乡转变。

(二)健全拖欠工资等违法行为预防预警和多部门综合治理机制,及时查处违法案件,有效处置劳动保障违法行为引发的群体性事件,切实维护劳动者合法权益和社会稳定。

(三)加强全市监察机构队伍建设和监察服务设施建设,实现监察机构标准化、执法规范化、人员专业化。

(四)建立企业劳资负责人信息档案,定期与企业劳资人员进行勾通交流,以服务企业形式促进企业和谐劳动关系。

     总之,我们要明确“十二五”时期劳动保障监察工作的基本思路,围绕人力资源社会保障中心工作,以基本实现“网格化、网络化”管理为基础推动监管范围从以城镇为主向统筹城乡转变、监管模式从被动反应向主动预防转变,以创新执法方式为重点健全监管机制,以推进劳动保障监察立法为核心完善法律制度体系,以实现“机构标准化、执法规范化、人员专业化”为目标强化组织保障,通过监察维权工作促进实现劳动者体面劳动,保障人力资源社会保障事业科学发展。

  评论这张
 
阅读(5362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017