注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

河南省劳动保障监察主办监察员制度  

2011-06-06 21:09:28|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

河南省劳动保障监察主办监察员制度

 

第一条 为规范劳动保障监察执法行为,提高劳动保障监察效能,明确劳动保障监察责任,切实维护劳动者合法权益,根据《劳动保障监察条例》和《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》,结合我省实际,制定本制度。

第二条 劳动保障监察主办监察员(以下简称主办监察员)是指两人或两人以上共同办理一件劳动保障监察案件过程中,主导案件的调查、审核、处理(处罚)进程直至结案,并对案件负主要责任的专职劳动保障监察员。

第三条 各级人力资源和社会保障行政部门应当建立健全主办监察员制度,加强对主办监察员的培训和考评,不断提高主办监察员的政治、业务素质,提高监察执法水平。

第四条 劳动保障监察机构负责人对一案件指定主办监察员的同时,可指定若干名协办监察员。协办监察员是协助主办监察员做好案件的询问记录、证据收集、案情分析和跟踪落实等事务性工作的专职劳动保障监察员人员,是案件质量的第二责任人。

第五条 担任主办监察员必须具备以下条件:

(一)具备专职劳动保障监察员资格且有两年以上劳动保障监察办案工作经验;

(二)熟练掌握和运用劳动保障法律法规知识、相关政策;

(三)具有较强的劳动保障监察业务能力、处置劳动保障突发事件的能力和一定的组织协调能力;

(四)坚持原则、作风正派、秉公执法、责任心强。

第六条 主办监察员在办理案件中的权限:

(一)负责案件处理的组织实施,主导案件处理进程;

(二)对用人单位违反劳动保障法律、法规和规章行为提出处理、处罚建议;

(三)劳动保障法律、法规、规章和规范性文件规定的其他权限。

第七条 主办监察员履行下列职责:

(一)分析案情,提出案件的调查方案;

(二)提出并拟定不予受理立案的意见;

(三)案件调查取证和处理过程中各项工作的组织、协调;

(四)指导、协调协办监察员工作;

(五)组织对案件的分析评议,提出拟定案件的处理意见;

(六)跟踪落实违法违规用人单位的整改情况和行政处罚、处理的执行决定情况;

(七)提出结案或撤案建议。

第八条 协办监察员应当积极配合主办监察员开展工作,可对案件提出个人处理意见。

协办监察员与主办监察员意见不一致的,双方应当及时协商,协商不一致的,由主办监察员提出自己的处理意见报劳动保障监察机构负责人审定,但必须说明不予采纳协办监察员意见的理由。

特殊情况下不便报劳动保障监察机构负责人时,先按主办监察员意见办理,事后应当及时上报说明情况。

第九条 主办监察员、协办监察员经指定后,出现下列情况之一的,应当及时重新指定:

(一)主办、协办监察员提出回避,或当事人提出回避申请,并经批准的;

(二)办案过程中严重失职或存在其他违法违规违纪行为,监察机构负责人认为不宜再继续办理该案的;

(三)因身体原因或工作调动等其他客观原因,无法继续办理该案的。

重新指定后,原主办、协办监察员应当依法依纪及时将案件有关材料全部移交给新任主办、协办监察员。不及时移交造成严重后果的,应当依法依纪追究其责任。

第十条 违反《劳动保障监察条例》、《河南省劳动保障监察条例》有关规定,被依法依纪追究责任的,应当重新审定主办监察员、协办监察员的任职条件。

第十一条 被当事人投诉累计三次以上,并经查属实,个人主观上确有过错或办理案件措施不当,故意瞒报或不及时请示,造成严重后果的,由劳动保障监察机构负责人给予批评教育。

出现上述情况,情节特别严重的,不再担任主办监察员;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十二条 建立协办监察员执法考评工作档案。考核评议采取定期考评和不定期抽查的方式,由上级或所在地劳动保障监察机构组织有关人员进行。

定期考评是指对主办、协办监察员办理劳动保障监察案件过程中德、能、勤、绩、廉等方面实行年度考核。在全面考核的基础上,突出对办案质量、错案比例、办案数量、行政复议和行政败诉比例等办案实绩的考核。

不定期抽查是指根据工作需要,组织对主办、协办监察员经办且在一定期限(月、季、半年)内的案件进行考核评议。

第十三条 各级人力资源和社会保障行政部门应当建立和完善对主办、协办监察员的有关奖励制度,在评优评先、提拔使用、培训深造时,应当优先推荐办案成绩突出的主办、协办监察员。

第十四条 本制度自2009年8月1日起实施。本制度由省人力资源和社会保障厅负责解释。

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017