注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

【引用】民心不可违  

2011-05-25 16:39:12|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自px12333《民心不可违》

官场者,可大可小,可以狭义也可以广义,至于怎么理解,仁者见仁、智者见智。官场是一个是非之地。官场有官场的规则,合规则者生,逆规则者亡。本文所称“恶人”,绝非取其字面意思,乃是套用武侠术语,只为吸引眼球尓。

   官场“四大恶人”,哪“四大恶人”?乃是“俗、庸、贱、奸”四族,本文将分而述之。

   俗人,顾名思义,世俗之人,凡人。有普通人的喜怒哀乐。有各种各样的小毛病。但本质上属于“又红又专”的人。有上进心、工作认真负责、较为精通业务。短于人际关系,不谙官场之道。常作愤愤不平状,但又惮于权势。郁郁不得志者居多。古时之谪人骚客,今者多为草根出身无背景之基层小公务员。这一族是公务员的主流,但确属弱势。

庸人。庸人可以理解为不学无术,庸庸碌碌之辈;也可以理解为虽有抱负,却迷失自我甘于沉沦之徒。其最大特点是不求有功,但求无过。具有寒号鸟的特质——得过且过。

如果说俗人还有些棱角的话,那么庸人就是经过官场打磨的俗人的强化版。

庸人身上多了些谨慎,少了些轻狂。多了老成,少了进取。这一族,以一些青春不在,升迁无望的中下层干部为主。他们可能是机关某一科室的负责人,也可能是一些单位的领导。

庸人一般主观恶性不大,但不排除在自身惰性的作用下腐化、作恶直至堕如贱人一族的可能。尤其是身处部门正职岗位上的庸人,为害尤甚,会拖累整个部门。往往他的堕落会导致整个部门的毁灭。

贱人。真正应了那句网络名言:水至清则无鱼,人至贱则无敌。贱人是官场生态的晴雨表。一个官场如果贱人族群越大,则越黑暗。

贱人最大的特点是注重物质的占有和享受。贱人对权力对“酒、色、财、气”的欲望甚于一切。贱人可分为两种:小贱人和大贱人。

小贱人为了达到目的不惜任何代价。尊严、爱情、亲情都可以用来交换。如果说他的“贵人”看中了他的妻子或女儿,他会毫不犹豫的将妻女送至榻侧。从这点上说小贱人是可悲的。但其一旦得势是可怕的。他会不顾任何规则,对异己者如秋风扫落叶一般。他会肆无忌惮的受贿索贿,也会心安理得的享用另一个贱人下属送至榻侧的妻女。

大贱人,在“上进”的道路上可能没有那么下作。但这绝不会有损于他的“贱性”。他对“贱”有着更高的理解。他可能位高权重;也可能仅仅是一个小单位的领导或者仅为一般人员。他在敛财的气势上没有小贱人那么“气吞万里如虎”。但他同样生财有方。他懂得经营,懂得运作。懂得广种薄收、集腋成裘。当然他也不会放过任何一次享受美酒、女人的机会。甚至会创造条件让人投怀送抱。他的创收对象可以是内部人,也可以是外部人或者内外兼修。可以说大贱人将权力的功利性发挥到了极致。而且较小贱人而言隐蔽性更强、为害更大。

奸人。奸人都是高手,深谙斗争之道。这族人丁不旺,却个个剽悍。奸人有着明确的目标和清晰的思路,懂得阳谋也懂得阴谋。静如处子,动如脱兔。远如王莽、曹操,近如袁世凯、蒋介石。小到一个地区、大到一个国家。奸人一旦上台不是大治就是大乱。

当然,奸人只是一个族名。所谓“奸”,是指其政治手腕高超。至于是否真的奸,还要看其所处的立场,和其自身的德。李世民发动玄武门之变,杀兄灭弟,逼父退位。以时人眼光来看,实属大奸大恶。但其登基后,施政英明开创“贞观之治”。以后人眼光来看则为大忠大贤。可见忠奸应有历史来评说。即使当日被捧为“大救星”、“红太阳”,也必须禁得起后人对其千秋功罪的评说。所谓大忠大奸有时仅隔一层窗户纸。

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有争斗。同理官场也是由人组成的,也少不了形形色色、少不了纷争。上文所述“俗、庸、贱、奸”四族,只是官场众生的一个缩影。单一的具有某一族特性的少之又少,有的可能身兼几族之质,有的可能一生会分阶段处于不同之族,也有的可能会超脱到青灯古佛的境界,或者可能生来就是落入王庭的桃花,一生的轨迹早已明确,不会落此俗套。

还要说的一点是,官场是由人组成,也是为人服务的。一个好的官场应该“鼓励”俗人进取,限制“庸人”沉沦,消灭“贱人”为恶,强迫“奸人”向善。要做到这一点除了制定好的制度外,最重要的是要让人民成为官场规则的制定者。要让官员明白官乃国家之官,国乃人民之国。唯此,才可国富民强,长治久安。 
民心不可违 ——评毛晓刚《政改“滞后论”站不住脚》

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017