注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制7名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

人社部:后年全国基本实现农民工工资无拖欠  

2011-04-24 22:21:06|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人社部:后年全国基本实现农民工工资无拖欠


 

中广网北京4月18日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,全国劳动关系工作会议现在正在进行,记者从会上了解到,治理农民工欠薪已经出台具体的时间表,后年全国基本实现工资无拖欠。

  现在人力资源和社会保障的副部长杨志明正在就公众关心的几个问题进行阐述,对于恶意欠薪,今年人力资源和社会保障部将启动三年基本解决农民工工资拖欠的专项整治行动,通过整合劳动关系、劳动监察以及台阶仲裁和其他相关部门的资源进一步形成一种工作合力,并且也出台了相关的时间表,争取在今年十个左右省份实现农民工工资基本无拖欠,明年实现一半儿以上的省份基本无拖欠,后年将会实现全国基本无拖欠的一个目标。针对第二个情况就是目前大家比较关心的企业工资分配的问题,杨志明提到也存在一些突出的问题,比如说职工工资的增幅相对于国家财政的投入以及企业的利润来说相对偏低,还有竞争性的行业职工工资相对于垄断行业职工工资偏低。再者私营企业的职工相对于国企的职工工资偏低,还有企业一线的职工相对于管理人员的工资偏低。对此就会要建立健全企业职工工资正常的增长机制,在劳动生产率增长的基础上不断提高职工的工资水平。

  在去年全国已经有了30个省份调整的最低工资的标准,月工资最低标准平均涨幅了22.8%,对于提高低收入职工工资水平起到了一定的促进作用。杨志明提到在“十二五”期间要继续完善最低工资的涨幅标准,努力实现最低工资标准年增长13%以上,绝大部分地区会逐步扩展到当地城镇职工人员平均工资的40%以上,这样完善工资的指导限的制度。

  针对现普遍存在的劳务派遣的方面,实行了规范的管理和监督检查,国家将会大力加强对劳务派遣工的整治和监督,从本地的情况出发重点是纠正虚假派遣和变向的自我派遣,违法将直接用工转化为劳动派遣,或者说不签订劳动合同,不参加社会保险,同工不同酬的问题,人力资源和社会保障部也会会同工商等部门对劳动派遣的单位以及招用派遣劳动者进行全面的摸底检查,对于那些不符合,不具备法定资质,违法派遣劳动者的劳动派遣单位依法清理,最重要的是禁止用人单位将直接用工转化为劳动派遣用工,以及建立劳动派遣单位向本单位或者他下属的单位派遣劳动者,同时人力资源和社会保障部会继续研究劳动派遣规定等一些劳动合同法配套的相关法规来继续完善劳动派遣制度的规范。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017