注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

10人、7天,农民工必须组团讨薪?  

2011-12-07 21:49:39|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10人、7天,农民工必须组团讨薪?
  寒风起,讨薪急。每到年根儿,农民工讨薪就会被高调关注。今年也不例外,还有了新章程。 5日,人社部、发改委、公安部等9部委召开会议,要求确保元旦春节前农民工工资基本无拖欠,10人以上集体劳动报酬争议,要当天立案并在7天内结案。(12月6日《新京报》)
  国家9部委联合起来为农民工讨薪,以维护其合法报酬权,阵容确实强大,这样的好处在于,一方面可以避免部门之间扯皮、推挡的情形,降低农民工的讨薪成本;另一方面也能够在社会上形成强大的威慑力,让欠薪者无处可逃,让讨薪者找回正义,从而迅速化解因为欠薪讨薪而引发的群体性事件。不过,细察这些具体的政令规定,仍有一些疑问需要厘清。
  10人以上集体劳动报酬争议必须7天内结案,这一规定的初衷,可能是因为集体讨薪牵涉到的农民工相对比较多,由此带来的影响也比较大,所以才严令从重、从快处理。只是,这样一来,不免产生有关部门并不希望看到的政策效果。其一,绝大多数的农民工劳动报酬争议,都是10人以上的群体性现象,单个、或者三两个人的情形十分稀少。这既与农民工从事行业的用工形式有关,也与欠薪者的利益动机有关。强令所有10人以上讨薪争议都要在7天内结案,并不现实,其现实作用自然也就十分有限。更何况,很多欠薪事件的头绪都十分复杂,相关利益主体牵扯颇多,更有数年未能解决之积案,焉能“一刀切”、在规定的7天之内欠、讨两讫?
  其二,既然政令规定了10人以上加急,则很可能会对农民工讨薪产生某种暗示或者诱导。以往单个的、或几个人一起讨薪的农民工,势必会聚集起来,主动组团,以符合10人的标准。而群体性事件发生、激化的概率,也必将大大提高。
  此外,过于强调元旦、春节这些时间节点无拖欠,也并非治理欠薪的良策,而更像是对欠薪者的一种宽容底线:只要不逾越这两条底线,至于平日里如何拖欠悉听尊便。事实上,正是因为多年来没有构建起一套日常的、行之有效的治理制度,才使得欠薪、讨薪成为一个年年冬天上演的保留剧目。某种程度上讲,这种过于关注年底效应的做法,早就应该改一改了。为什么不能考虑日常化、制度化地帮助农民工讨薪?为什么只能在年底才强力治理欠薪、讨薪事件?
  其实,农民工讨薪进入公众视野的10年来,一些地方颇有积极的探索,比如,山西、重庆等地相继建立了农民工工资保证金制度,通过用工企业预先存储工资保证金的做法,确保农民工工资无拖欠;河北邢台市在农民工集中的建筑行业推行劳务实名制“一卡通”,农民工工资实现了按月结算。凡此种种,都能一定程度上化解农民工工资的拖欠、累积现象,值得各地借鉴学习,也应该引起国家层面相关部委的高度重视。
  农民工的权益保护不能只是纸面上的正义,更不能只是在每年年底才被格外照拂。眼下,相关部门应该做的就是回归常态、回归常识。当这个社会常态化的东西多了,常识性的知识丰富了,社会和谐、公平正义也就越来越近了。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017