注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

顽症”如何治(图)  

2011-01-04 09:35:16|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顽症”如何治(图)
2011-01-04 08:09:00  来源:西安晚报

[提要]  更何况,之所以有一些企业主“没有良心”到了拖欠农民工工资的地步,恰恰是因为劳动监察执法的力度太小,使得企业经营者的违法成本过低所致。除了劳动监察执法力量不足外,农民工被拖欠工资也和农民工缺乏自身的维权组织有关。

顽症”如何治(图) - 河池市劳动监察支队 - 河池市劳动保障监察支队

  岁末年初,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在年终工作会议上“发飙”,他面对全国几十名厅局长的发问:“打工挣钱,天经地义!任何一个企业都不能拖欠农民工工资,你拖欠工资就没有良心,良心何在?!我希望今年不要再出现这个问题。”

  去年4月,国务院在向全国人大常委会所作的关于转移农村劳动力保障农民工权益工作情况的报告中明确提出,部分行业、部分地区存在侵害农民工权益的“顽症”,其中排在首位的就是拖欠农民工工资问题。不过,对于这一问题,与其说部长的“发飙”是在怒斥无良企业主的“没有良心”,倒不如说在要求全国的几十名劳动和社会保障厅的厅长进一步加强劳动监察执法。因为,人社部的部长不会也不可能给无良企业主开会、提要求。更何况,之所以有一些企业主“没有良心”到了拖欠农民工工资的地步,恰恰是因为劳动监察执法的力度太小,使得企业经营者的违法成本过低所致。


  劳动监察执法力度不够,与部分地方执法者执法“缺位”有关,更与劳动监察执法力量不足有关。2008年,全国人大常委会对《劳动合同法》实施情况的检查发现,劳动监察部门每个监察人员监察企业普遍在千个以上,监察人员服务职工之比一般也达数万,从机构到人员,都无法满足工作需要,难以有效监测预警、预防化解企业的违法用工等损害劳动者权益问题,对部分私营企业、个体工商户和偏远地区用人单位的用工情况更是缺乏有效督察和监管。

  除了劳动监察执法力量不足外,农民工被拖欠工资也和农民工缺乏自身的维权组织有关。这种情况下,靠道德无法唤醒无良企业主的良心。一旦制度不“发飙”,部长的“发飙”或许会掀起一阵“清欠旋风”,但不会具有持久效应。

  应该说,在制度层面,解决拖欠农民工工资的路径非常清晰,就是要双管齐下。一方面,劳动监察部门要积极开展执法监察,通过严格执法增大企业拖欠农民工工资的违法成本;另一方面,也要加大工会的组建力度,借助工会这一组织的力量来动态地维护农民工的合法权益。

  (责任编辑:李志强)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017