注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制7名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

如何让民工手中的白条变成现金  

2010-10-08 00:10:14|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何让民工手中的白条变成现金

                    ——拖欠农民工工资问题的监察与处理

北海市劳动监察支队  

一、事情经过:

2010年3月14日,陈平轺、刘春等二十多人到我支队投诉,称中建四局第一建筑工程公司北海分公司拖欠他们在北海中电产业园项目的工钱。接到案件后,我们分别给陈平轺、刘春做了询问笔录,逐步了解案件的发生过程。原来这群人是中电北海电子产业园区电子产品研发生产配套项目倒班宿舍工程的内外墙抹灰工人,而陈平轺和刘春是他们的班组长。其中,陈平轺班组是2009年9月20日开始到同年12月23日,刘春班组是从2009年10月13日开始到同年11月28日,而这两班组都是一个私人包工头李亚柱请来做工的,他们都只在李亚柱那里预支过生活费,到现在为止这两个班组还有40个民工没领到工钱。陈平轺、刘春两人还提交了所被拖欠的40个民工的名单、工天和身份证明,两班组共计40人还剩8万元的工资未结。当时他们两人交到我们手中的证据只是一张由陈平轺提供的近乎白条的工资单,上面除了所列民工的名字及6万多块钱外,没有任何的施工单位及包工头李亚柱的签字,而刘春的一万多块钱工资则没有任何依据,接案后我们高度重视,3月15日我支队人员来到中建四局北海中电产业园工地具体了解调查案件,在对该工程项目总工吴理邦做笔录过程中了解到,这个倒班宿舍工程是中建四局北海分公司分包给私人包工头李亚柱的,并提供了该公司与李亚柱签订的合同,而李亚柱本人在收到该工程项目的工程款后已下落不明,所以才造成了陈平轺、刘春两班组的工资拖欠问题。

二、处理情况:

对此,我支队在2010年3月15日对中建四局北海分公司下达了北劳社监询字【2010】第13号劳动保障监察询问通知书,要求中建四局北海分公司提供陈平轺、刘春两班组的工人名单,身份证明及工资签领表,在期限内该公司却未能提供这些材料,只能提供陈平轺、刘春两班组人员在工地饭堂的就餐记录。为此我支队于2010年3月20日对中建四局北海分公司下达了北劳社监令字【2010】第38号劳动保障监察责令改正指令书,责令该公司限期支付陈平轺、刘春两班组的人工工资。该单位在期限2010年3月27日如数支付了陈平轺、刘春两班组40人共计8万元的人工工资,至此该案件圆满解决。

三、案件处理引用法律条文及相关依据:

在此案件处理过程中,我支队在劳动事实及责任确定关系上是依据劳社部发【2005】12号文《关于确立劳动关系有关事项的通知》第四项“建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。”这条要求确立了陈平轺、刘春两班组的劳动关系问题。另外,还依据《劳动法》第五十条工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资;《劳动保障监察条例》第十五条第(三)款要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以发出调查询问书;第十八条第(二)款对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定;劳社部、建设部发【2004】22号文《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》中的第七、企业应将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人;第八、企业支付农民工工资应编制工资支付表,如实记录支付单位、支付时间、支付对象、支付数额等工资支付情况,并保存两年以上备查;第九、工程总承包企业应对劳务分包企业工资支付进行监督,督促其依法支付农民工工资;第十二、工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任等这几条法律、法规及规章办法对中建四局北海分公司作出了处理。

四、几点体会

1、劳动保障监察人员需要有高度的责任感。依法处理用人单位拖欠民工工资,维护农民工的合法权益,从而确保社会稳定是我们义不容辞的责任,我们必须想方设法把工作做好。

2、反应迅速,及时介入,查明事实。

3、抓住重点,突破难点,依法处理。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017