注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

湖南省人力资源社会保障厅劳动监察局局长做客  

2010-10-18 01:55:11|  分类: 其它文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南省人力资源社会保障厅劳动监察局局长做客《强豫论坛》

主持人:裴春晖

嘉宾:河南省人力资源和社会保障厅劳动监察局局长张荣瑞  

主持人:“谈崛起、话和谐、达民意、抒心声,尽在强豫论坛”,各位网友,大家好,这里是由人民网河南频道主办的大型网络访谈节目——《强豫论坛》,欢迎您的关注。 前段时间,河南省政府下发了加强关于劳动保障监察方面的意见,这个意见的出台对于我们河南省这个一个全国人口第一大省、全国劳务输出大省来说意义非常重大。那么,这个意见中都有哪些具体内容,它会维护我们每个劳动者的合法权益、拿出哪些积极的举措?我们今天邀请到了河南省人力资源和社会保障厅劳动监察局局长张荣瑞局长,请他来为我们谈一谈。

主持人:张局长您好。

嘉宾:您好,各位网友大家好,主持人好。

主持人:据了解,省劳动保障监察局就我省上半年劳动保障监察工作进行了分析和总结,有一些新特点值得高度关注,请先给我们介绍一下。

张荣瑞:2010年上半年,全省共检查用人单位2.32万户,涉及劳动者109.09万人;查处各类劳动保障违法案件5307件,为7.64万名劳动者追发工资待遇1.31亿元,促缴社会保险费0.57亿元,及时纠正了大量劳动保障违法行为,切实维护了劳动者合法权益。通过对上半年各项数据的分析比对,当前我省的劳动保障监察工作有四个方面的新特点:

一是劳动保障违法现象依然严重,各项指标高位运行。今年上半年,共查处各类劳动保障违法案件5307件,与去年同期相比下降17%,情况虽有所好转,但具体分析起来,形势仍并不容乐观。一是案件绝对数量大。今年上半年与去年同比虽减少了1062件,但仍达5300多件。二是多种劳动保障违法案件呈上升趋势。在分类统计的11类违法案件中,8类与去年同比都不同程度的增加,如:关于女职工和未成年工特殊劳动保护的案件,从15件升至55件,增长267%。三是案件数量的下降幅度减小。2009年上半年案件比2008年上半年案件减少了3113件,下降33%,2010年上半年案件比2009年上半年案件减少了1062件,下降17%,降幅同比减少16个百分点。

二是主要劳动保障违法行为得到遏制,但问题依然突出。拖欠工资、不参保缴费、不订立和违法解除劳动合同是当前最主要的三类劳动保障违法行为。2010年上半年,涉及三类违法行为的案件共4351件,占总数的82%;分别为2524件、1014件、813件,占总数的48%、19%、15%;与去年同期相比,三类案件的总数减少了1575件,下降27%,分别减少了303件、641件、591件,下降11%、38%、42%。

三是非公有制用人单位问题严重,个体经济组织受宏观经济情况影响较大。今年上半年的劳动保障违法案件中,按违法单位的性质划分,作为非公有制经济的私营企业和个体经济组织列前两位,分别为2682件、855件,占总数的51%、16%,二者之和3537件,占总数的67%。个体经营组织资金有限,抗风险能力较差,2009年金融危机来临时受冲击较大,为渡过难关而向劳动者转嫁危机。2010年上半年,经营状况好转,履约能力增强,违法行为也就大幅度减少。

四是劳动保障违法出现新动向,监察维权任重而道远。当前,我国正处于发展的关键期、改革的攻坚期、社会矛盾的凸现期,利益格局分化、利益主体多元、利益诉求多样的态势更加明显,反映到劳动用工领域,劳动保障违法行为也出现新动向。一是受宏观经济影响较大。二是一些劳动保障违法行为成因复杂。三是处理难度增大。四是劳动者诉求提高。由于初级阶段的长期性、市场经济的趋利性、法规完善的渐进性,劳动关系的复杂性、对立性将长期存在,这也就决定了劳动保障监察维权工作的长期性、艰巨性、复杂性,任重而道远。

主持人:8月17日,省政府下发了《关于加强劳动保障监察工作的意见》,要求各级政府和有关部门从强化领导、完善机制、充实力量、保障投入等方面,大力加强劳动保障监察工作,这个文件出台的背景是什么,为什么要加强劳动保障监察工作?

张荣瑞:劳动保障监察是保证劳动保障法律法规贯彻落实、维护劳动者合法权益、促进劳动关系和谐稳定的一项重要行政执法工作。近五年来,全省各级劳动保障监察机构不断加大执法力度,及时纠正劳动保障违法行为,共督促用人单位与346万名劳动者补签劳动合同,责令3万多户用人单位为314万名劳动者缴纳社会保险费11亿元,为151万名劳动者追发工资等待遇12亿元,妥善处理群体性突发事件1100多起,为经济发展和社会稳定做出了应有贡献。

近年来,随着我省经济转轨、社会转型进程加快,利益主体多元化、用工形式多样化的趋势日益明显,人口红利时代走向终结,以新生代农民工为代表的劳动者维权意识日益觉醒,劳资矛盾局部加剧。国内相继发生了深圳富士康“十三连跳”、广州和天津等地丰田公司职工连续8起罢工等群体性事件;我省一些地方发生的安全生产事故和劳资矛盾事件也暴露出劳动用工监管不到位、劳资关系紧张等问题,这给我省“大招商大发展”形势下的劳动者维权和社会维稳工作敲响了警钟,维护劳动者权益和协调劳动关系的任务显得异常繁重。但是,个别地方对劳动保障监察工作重视不够,劳动保障监察机构执法力量不足、工作经费短缺、办案装备落后、执法环境不宽松等问题长期得不到有效解决,一些群体性突发事件未能得到及时妥善处置,给我省经济社会发展带来一定隐患。因此,加强劳动保障监察工作十分重要和迫切。

党中央、国务院历来高度重视劳动保障监察工作。温家宝总理多次强调,要加强劳动保障监察工作,维护劳动者合法权益。国务院《劳动保障监察条例》也明确要求:“县级以上地方各级人民政府应当加强劳动保障监察工作。”这次省政府出台《意见》,加强劳动保障监察工作,是适应形势发展的需要,体现了省委、省政府对劳动保障监察工作的高度重视,对劳动者维权工作的关心支持,也是人力资源社会保障部门认真落实省委卢书记提出的“四个重在”及“三具两基一抓手”的重大举措。

主持人:《意见》主要有哪些内容?

张荣瑞:《意见》主要包括四个方面:一是全面推进劳动保障监察“两网化”(网格化和网络化)建设;二是建立健全劳动保障监察长效监管机制;三是加强劳动保障监察能力建设;四是强化组织领导,健全部门协调配合机制。这四项内容是在认真总结十几年来劳动保障监察工作的有益经验、科学分析当前形势的基础上,针对工作中存在的主要问题提出的,具有重要的指导意义,必将对促进我省劳动保障监察工作又好又快发展起到积极的促进作用。

主持人:《意见》中第一个就提到劳动保障监察“两网化”,什么是“两网化”,它对劳动保障工作有什么作用?

答:劳动保障监察“两网化”管理,是近年来适应劳动保障监察形势发展而出现的一种新型执法工作机制,包括网格化管理和网络化管理两个方面,主要特点可以概括为“分片包干、主动监管、上下协同、动态监控”。网格化管理是在一定管辖区内划分若干网格,配备一定数量工作人员,收集网格内用人单位的基本信息,实时监控和指导用人单位劳动用工。网络化管理是借助现代网络技术,建立监察管理信息平台,及时汇总分析企业用工信息,统一指挥和调动执法力量。通过实施“两网化”管理,可以有效整合和发挥现有主要执法方式的作用,推动监管范围从以城镇为主向统筹城乡转变,监管模式由被动反应型向主动预防型转变,使劳动保障监察执法更加贴近企业、贴近职工、维护劳动者权益,促进企业发展和社会稳定。

主持人:《意见》中对推进“两网化”建设是如何要求的,你认为目前最大的困难是什么,人社部门将采取什么措施来推进这项工作?

张荣瑞:《意见》要求:各级政府、各有关部门要加大对劳动保障监察“两网化”建设支持力度,利用就业资金开发劳动保障监察协管员公益性岗位,推广使用劳动保障监察“两网化”管理系统软件,配齐网格工作人员,配备必要的办公设施和办案装备,为实现“两网化”管理的现代化、科学化、规范化创造良好条件。

当前,推进“两网化”最大的困难是人员经费不足、管理软件不统一等,《意见》针对这些困难也都做了明确规定。下一步,我们人力资源社会保障部门将把“两网化”建设作为劳动保障监察工作的重要内容,列入十二五规划;将“两网化”信息系统建设项目列入“金保工程”,推广使用“两网化”管理系统软件;利用就业资金开发劳动保障监察协管员公益性岗位。具体措施包括三个方面:一是建立网格。根据劳动保障监察管辖规定,按行政区域或用人单位数量等设立不同层级、不同数量的网格单位,将所有用人单位纳入网格监管范围。二是落实人员。保证每个网格配备1名专职劳动保障监察员和2名以上劳动保障监察协管员,分片包干,落实责任,逐步实现对用人单位的全面覆盖和动态监管。三是建立网络化管理信息系统。按照“全面推进、统一规范、积极稳妥、重在实效”的原则,推广使用全省统一的劳动保障监察“两网化”管理系统软件,采集用工信息,建立数据库,逐步建立起网络化管理信息系统。

主持人:从《意见》中我们看到,大力加强劳动保障监察能力建设,尤为重要的就是“人”和“钱”的事,也就是队伍建设和工作经费的问题,困难是什么,我们怎样解决?

张荣瑞:目前我们在队伍建设和工作经费方面的主要问题:一是力量不足。作为全国第一人口大省和第一劳务输出大省,我省劳动保障监察维权任务异常繁重,但全省劳动保障监察专职监察员不足2000人,监管力量薄弱与监管任务繁重的矛盾十分突出。如省劳动保障监察局仅有十几人,需直接监管的各类用人单位达3万多家,涉及450万职工;而山西、陕西等省总人口才3千多万,省劳动保障监察局分别为35人、30人。二是经费短缺。《劳动保障监察条例》第五条规定:“劳动保障监察所需经费列入本级财政预算。”《湖南省劳动保障监察条例》第四条规定:“劳动保障监察工作所需经费列入同级财政预算。”由于种种原因,目前我省仅有不到三分之一的市级劳动保障监察机构将所需经费列入了同级财政预算,县(市)级的劳动保障监察机构中这一比例就更少。个别地方的劳动保障监察支队和监察大队还是自收自支单位,监察员工资难以保证正常发放,严重影响了劳动保障监察员工作积极性和监察队伍稳定性。

针对存在的问题,我们人力资源社会保障部门将按照《意见》的有关要求,把完善机构、保障经费作为下步工作的重点,切实抓紧抓好。在队伍建设方面:以机构改革为契机,大力加强劳动保障监察机构队伍建设。一是科学设置机构。整合劳动保障监察机构和社会保险稽查机构,建立起名称规范、职能一致的劳动保障监察局,统一行使执法权。自收自支和差额补贴的地方要积极协调编制等有关部门,努力解决参公管理问题。二是充实执法力量。保证专职监察员与劳动者的比例达到1:8000,同时扩大兼职监察员和劳动保障监察协管员队伍,确保执法力量与工作任务相适应。在经费保障方面:积极协调财政部门,将各级劳动保障监察经费列入同级财政预算,根据需要配备办公办案工具,确保及时高效的查处各种劳动保障违法行为。

主持人:拖欠农民工工资问题近年来一直是社会关注的焦点,《意见》对此是怎么规定的,在《意见》的指导下人力资源社会保障部门将采取哪些行之有效的措施?


张荣瑞:拖欠农民工工资是一种严重的劳动违法行为,前几年主要集中在建设领域,近来在高速公路建设、水利工程建设、教育基础建设等领域也出现了一些大要案。《意见》对解决拖欠农民工工资问题进行了明确分工:住房城乡建设部门负责解决建设领域因拖欠工程款引发的拖欠农民工工资问题,规范农民工工资保障金收支行为,切实发挥农民工工资保障金应急保障作用;交通运输、水利、教育等部门负责解决本系统和其主管单位因拖欠工程款引发的拖欠农民工工资问题;公安部门负责配合有关部门妥善处置由此引发的群体性事件,对黑恶势力参与的“恶意讨薪”行为坚决依法予以打击;人力资源社会保障部门负责协助各部门做好劳动者工资基数统计核实、监督发放等工作。

按照《意见》要求,我们人力资源社会保障部门将从三方面努力:一是进一步加大劳动保障监察执法力度,加强日常巡视检查、投诉举报专查,发现工资拖欠行为,及时纠正;二是建立健全企业诚信等级评价、农民工工资保障金、农民工维权告知等制度,实行长效监管,加强源头治理;三是与有关部门积极配合,认真履行职责,形成合力,发挥综合治理作用,切实解决拖欠农民工工资问题。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017