注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

全市劳动监察启动重点检查工资支付(转)  

2010-07-04 09:25:00|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全市劳动监察启动重点检查工资支付

http://www.sina.com.cn  2010年06月30日08:39  南方日报

  

全市劳动监察启动重点检查工资支付
昨日,南城一台资厂内,检查组工作人员向工人询问待遇情况。苏仕日摄

  南方日报讯(记者/刘进实习生/杨子江)为期9天的全市整治非法用工打击违法犯罪专项检查于昨日启动。鉴于最近东莞刚刚调整最低工资标准,此次行动除继续关注企业是否雇佣童工、是否按规范签订劳动合同外,还将重点检查企业工资支付情况。

  重点检查小作坊式工厂

  昨日上午,市人资局劳动执法支队第三小组突击检查了位于南城新基的钱生鞋厂。该工厂开工4年多,现有工人30余名,但无一工人与厂方签订劳动合同。除此之外,执法人员还发现,该厂执行的是计件工资制,无完善的工人上班考勤制度,同时也没有编制规范的工资支付台账,存在模糊甚至规避工资支付规范的行为。执法人员现场对该厂负责人发出了整改通知,并责令其一月内完成整改。

  类似的突击行动于昨日在全市32个镇(街)全面铺开,检查小组将分兵四路在9日内深入企业执行检查。

  市人资局劳动监察执法支队队长何柱坚表示,这次检查除人资局各劳动执法分队参与外,还有来自公安、安监、工商、工会和社保等9个部门协同进行。行动将以小作坊式工厂为重点监察对象,在内容上,除严查企业雇佣童工、不按规定与工人签订劳动合同以及违规超时加班等行为外,还将结合新的最低工资标准实施情况重点检查企业工资支付行为。

  企业欠薪逃匿现象降三成

  在开展劳动监察执法的同时,何柱坚还介绍了近来全市劳动违规行为及其投诉统计的基本情况。

  他表示,从今年起,此前一直呈上升趋势的企业欠薪逃匿现象开始逐步下滑。粗略统计,同比下滑幅度达29%。与此同时,员工投诉企业超时加班的情况也有所减少,投诉点也主要集中在企业不按规定支付加班费等行为。不过,受最低工资标准调整影响,近来劳动部门收到员工关于企业不按规范提高工资的情况有所增多。

  他还告诉记者,在实行新的最低工资标准后,部分企业实行计件工资制,有意把底薪、加班工资、绩效工资进行混淆,模糊执行最低工资标准以逃避监管,损害了工人的利益。目前,劳动部门正在研究监管对策。

  ■执法现场传真

  一企业开工4年未签订一份用工合同

  执法人员问:是否与工人签订劳动合同?钱某回答:没有。

  执法人员再问:是否有工人考勤表?钱某回答:没有。

  执法人员又问:有没有工人工资发放台账?钱某还是回答:没有。

  昨日上午9时30分许,执法小组首先来到了位于南城新基的钱生鞋厂。

  这是一座只有30余名工人的小作坊式工厂,开工运营已4年多。厂房设备十分简陋,且卫生条件较差。

  执法小组的不告而至,让工厂老板钱某一脸茫然。在执法队员说明来意后,他才慢慢缓过神来接受问询。

  执法人员问:是否与工人签订劳动合同?钱某回答:没有。

  执法人员再问:是否有工人考勤表?钱某回答:没有。

  执法人员又问:有没有工人工资发放台账?钱某还是回答:没有。

  ……

  记者补充问:是否知道不签订劳动合同是违法的?钱某不作回答。

  此后,根据钱某仅能提供的一本员工5月份计件记录,执法人员对其工资支付情况进行了检查。初步审查后发现,该工厂工资支付极不规范,员工工资构成模糊,底薪、加班工资和津贴等都无法从工资中列明。最终,执法人员确认该厂存在不与工人签订劳动合同、考勤制度不完善和未依法编制工资支付台账等违法违规事实。并对其下达了整改通知书,限期一个月内与工人签订正式的劳动合同、编制工资支付台账并完善考勤制度。

  尽管违法违规事实已然确认,在接受执法检查的过程中,钱某却一直表现得十分淡定。

  南城人资分局执法工作人员表示,对于该厂的违法违规事实,接下来将督促其整改。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017