注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

学生暑期打工热情难迎商家热脸 劳动纠纷每年有(转载)  

2010-07-03 09:44:27|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“分数出来了,我希望尽快找一份暑期工作度过漫长假期。”参加完高考的黄同学如是说。随着高考结束,各大高校陆续放假,暑假打工渐成热潮。虽然许多学生都希望能找份暑期工,但目前我市暑期岗位十分紧俏。市劳动监察支队的工作人员提醒学生别因找工心切,而忘签劳动协议。


  学生:找份工作锻炼自己
  “每年暑假都是在家看电视、玩电脑,过得特无聊。今年想去打暑期工锻炼自己,也让假期过得充实些。”念大二的小林感叹地说。采访中,许多学生表达出和小林同样的想法,希望能找到一份力所能及且适合自己的暑期工作。调查中记者发现,餐饮、服装成为学生寻找暑期工的重点对象。在餐饮行业中,“洋快餐”的工作岗位对学生的吸引力较大,即使其每小时仅4~5元的工作报酬。对此,今年第一次打暑期工的小王表示自己并不在乎,参加暑期工作更注重的是自己的社会实践能力。
  商家:一般不招暑期工
  昨日,记者对市区的餐饮、服装行业进行了走访,商家们大都表示没有招收暑期工计划。肯德基、佳佳基等“洋快餐”也仅有较少的暑期岗位提供给学生。在市区服装店集中的八一五中路及南环路上,记者看到,多家商铺贴出了招聘启事,但一询问是否招收暑期工时,商家们都纷纷摇头。一家运动服饰专卖店甚至在招聘启事上,写明不收暑假工。
  为何不愿招收暑期工?南环路上的一家服装店老板坦言,因暑期工的工作时间过短,一般只能干上一两个月,而适应一份工作至少得花大半个月,“且暑期工走后还要再进行招聘,十分麻烦。”
  劳动部门:暑期劳动纠纷每年都有
  找到工作后,学生们会要求对方签劳动协议吗?“对方有给就签,没给就算了,反正又不是长期工作。”“能找到工作就不错了,不要求。”鉴于暑期工作“僧多粥少”局面,受访中如此表示的学生不占少数。
  对此,市劳动保障监察支队的工作人员表示,学生找暑期工热情高涨值得鼓励,但也应懂得如何保障自己的权益。据介绍,往年该部门都有接到学生在暑期工作中被欠工资的投诉。此外,还有不少学生遭遇无薪延长工时、拖欠工资等侵权行为,因为缺乏社会经验、自我保护意识薄弱或者怕麻烦,常常吃闷亏。工作人员提醒,学生打暑期工时,要选择有信誉的企业,结合自身的身体情况和知识选择合适的工种,和用人单位签订劳动协议,以免合法权益受到侵害。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017