注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

复杂劳动关系态势下的劳动监察执法对策论析  

2010-07-22 17:45:38|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复杂劳动关系态势下的劳动监察执法对策论析
    充分保障战斗力,使劳动保障监察机构专业化、常规化强化执法权力,彻底改变执法手段单一、刚性不够的现状尽快制定适应社会发展、操作性强、具有前瞻性的劳动保障监察法律法规

       劳动保障监察工作对于构建和谐社会具有重要意义。在日益复杂的劳动关系态势下,劳动保障监察执法工作一方面要解决和处理好监察执法过程中存在的各种困难和问题,另一方面也需要理念的创新。

       随着社会主义市场经济的不断发展,劳动关系变得日益复杂,各种新情况的出现增加了案件的处理难度。如群体性工资投诉事件逐渐增多,此类案件投诉者情绪波动大、拖欠金额多,而拖欠者往往大都无力支付,处理难度较大。又如外来建筑企业的工程项目部、集团分支机构的监督管理及处罚问题。由于这类单位不具有法人资格或是临设机构,又不具有决策权力,在其单位内部往往只具有执行权,对这类单位的监管和处罚需要跨地区,并且需要兄弟部门的大力配合才能实现,同时处理这类单位的违法行为还牵涉到管辖权、处罚(处理)效力等多种法律问题,难度较大。还有,用工形式的多样和复杂性也常常使劳动监察部门在打击处理某些劳动违法行为时感到非常棘手,如劳务关系和劳动关系问题、承包和租赁经营问题、促销员、业务员身份问题,牵涉到劳动关系的认定与否;而对于建筑纠纷、质量纠纷、工程发生量等问题,劳动保障部门没有权限和职能,也没有相应专业知识进行处理,成了难以解决而又不得不解决的问题。

       针对以上困难和问题,笔者建议采取和加强以下措施:

    重视队伍建设,加强人员配置。队伍建设是劳动保障监察执法的工作基础,针对人员不足,队伍建设落后的现实,各地政府应高度重视,认真按照相关规定,增加劳动监察机构编制、人员、经费、器材,充分保障劳动监察队伍的战斗力,使劳动保障监察机构专业化、常规化,更好地履行监察职责,扩大覆盖面,杜绝死角盲区。

        强化执法权力,完善执法程序。赋予和强化劳动保障监察以下权力:请示协助权,即劳动监察人员在必要时有要求公安、工商等部门进行协助的权力;查封扣押权,凡涉及用人单位因经营不良或故意拖欠克扣工资,其法人或企业主逃逸的,根据相关证据可以查封扣押其财产或申请法院采取保全等措施。涉及用人单位破产的,在资产清算时应依法优先支付职工工资、社会保险费等,以维护职工的劳动保障权益;执行权,在严重威胁受益人正常生活等特殊情况下(如拖欠工资致使劳动者基本生活难以为继)可以先予强制执行处罚(处理)决定。通过强化劳动监察执法权力,彻底改变执法手段单一、刚性不够的现状。

       健全法律法规,完善配套政策。针对现行劳动保障法律法规滞后,配套政策不完善的现状,有关部门应加强立法调研,立足现状,听取一线执法人员意见建议,尽快制定适应社会发展、操作性强、具有前瞻性的劳动保障监察法律法规,并不断加以健全和完善。同时,还应根据社会形势和执法形势及时出台相关解释和配套政策,为预防和打击劳动保障违法行为提供有效的法律政策依据。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017