注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

公司拒绝配合劳动部门调查被罚  

2010-06-29 00:12:18|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司拒绝配合劳动部门调查被罚
  法庭上法人代表辩称,对劳动部门调查处罚毫不知情,请求撤销处罚决定 
  本报讯 去年11月,海南省劳动监察总队以公司“不按要求报送材料且拒不改正”为由,给海南某汽车租赁公司下发了《劳动保障监察行政处罚决定书》,决定对公司罚款1.5万元。海南某汽车租赁公司法人代表表示毫不知情,对劳动部门的处罚提出异议,请求撤销处罚决定。近日,美兰区法院对此事进行了公开听证,案件仍在进行调查。记者 易建阳
  员工举报公司拖欠工资,劳动部门介入调查
  去年5月份,市民陶小姐向省劳动监察部门举报,海南某汽车租赁公司拖欠两个月的工资,入职后公司没有与她签订劳动合同,工资只是以口头方式约定每月800元加提成,公司还欠她8月、9月两个月共计1086.5元的工资,多次讨要未果,陶小姐提供了相关证据。要求公司支付拖欠的工资和未订立劳动合同的双倍工资,省劳动监察总队依法立案调查。
  先后8次上门,老板均不配合调查 
  省劳动监察总队立案后于6月15日派出劳动监察人员向该公司下达《劳动保障监察调查询问通知书》,要求该公司两日后向总队提供其与陶小姐的劳动合同、社会保险登记和交纳凭证以及支付工资的相关凭证等。但当时店内只有一名员工,劳动监察员与该公司老板孙某取得联系,要求员工签收法律文书,但该老板却说:“员工怎么能代签呢?”而拒绝签收。7月13日上午,该总队再次向这家单位发出劳动监察询问通知书,但其负责人却找理由拒绝签收,劳动监察员无奈采取留置送达方式送出相关法律文书,媒体记者到现场作证,并在第二天进行报道。
  2009年7月22日和8月12日,省劳动监察总队又分别给该项公司下达《劳动保障监察限期责令改正决定书》,后来,省劳动监察总队发现投诉人提供的办公地址和孙某在省工商局注册住所不一致,孙某在亚希大厦一层东侧铺面32号有铺面,而且在其他一些地方均开设连锁分店。2009年8月27日,省劳动监察总队到孙某在省工商局登记注册的住所重新下发了《劳动保障监察调查询问通知书》,可是,店内人员陈某(孙某的妻子)以各种理由拒绝签收,办案人员在店铺所在社区社保专员的见证下,采取留置送达的方式送达文书。 
  下达处罚决定书,公司被罚1.5万
  此后的2009年9月3日、9月10日和11月13日,在两位社保专员的见证下,省劳动监察总队给孙某分别下达了《劳动保障监察限期责令改正决定书》、《劳动保障监察行政处罚事先告知书》、《劳动保障监察行政处罚决定书》,不按劳动监察部门要求接受询问的,依据相关条例处以2000元以上2万元以下的罚款。下发文件的经营店铺内悬挂着公司的营业执照和税务登记证,该公司经营场所唯一工作人员梁某签收了文件。
   在法庭上,劳动部门工作人员认为,省劳动监察总队按照劳动保障监察程序,依法向公司多次下达了相关法律文书,也跟公司法人代表孙某通过电话,还告知过法人代表的妻子,孙某称“从未收到劳动保障行政部门要求报送材料的通知”的说法不成立,无非是想躲避劳动保障行政部门监察。 
  公司法人代表称对调查处罚毫不知情
  在法庭上,公司法人代表孙某对省劳动监察总队做出的处罚提出异议,他认为,处罚决定书认定的事实是“异议人不按要求报送材料且拒不改正”,从而进行处罚。然而,异议人却从未收到劳动保障行政部门要求报送材料的通知,劳动部门送达的报送材料通知地址并非异议人住所地,到接到法院的强制执行通知前,异议人对此毫不知情。
  从送达的情况来看,签收人梁某既不是公司的法人代表,也不是办公室或者专门接受材料的工作人员,也从未告诉异议人有要求报送材料的事情。最后,孙某表示,投诉人陶小姐与公司没有任何关系,公司一直守法经营,没有拖欠员工工资的现象,并愿意配合劳动保障行政部门调查。孙某要求法院对强制执行申请应予以裁定不执行。
  经过双方的陈述和辩解,听证会结束,法官最后宣布,法院将组成合议庭进行评议。
  律师点评
   行政部门可采取留置送达方式送达处罚决定
   冯桦律师认为,本案中最重要的问题是,“该公司法人代表能否以不知情为由,要求撤销处罚决定”。根据案情,该公司法人以未签名为由主张对处罚决定不知情,目前并无相应的法规针对本案的情况规定行政机关应如果向相对人送达行政文件,但根据《民事诉讼法》,法院可以采取留置送达方式处理本案中的情况,主要内容是,“受送达人或者他的同住的成年家属拒绝接收诉讼文书的,送达人应当邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在送达人住所,即视为送达。”
     因此,本案中,如果行政机关向公司下达的行政文件,在其拒收的情况下,如果按照《民事诉讼法》中留置送达处理方式处理行政文件,从法律上讲,是可以认定为该公司已经对行政机关的行政决定知情的。反之,则该公司法人代表可以不知情为由,要求撤销处罚决定。

  评论这张
 
阅读(3976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017