注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

建立新的劳动保障监察领导管理体制  

2010-05-23 22:10:43|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【为十二五规划建言】建立新的劳动保障监察领导管理体制
      新闻来源: 中国劳动保障报       作者: 陈万杰       发布时间: 2010-5-20  
    

  笔者结合劳动保障监察工作实际,从发挥劳动保障监察工作最大效能的角度出发,提出建立 “统一管理,分级指挥”劳动保障监察领导管理体制的构想,为 “十二五”人力资源和社会保障事业发展规划建言。

  一、对现行劳动保障监察领导管理体制的分析

  自1993年以来,我国逐步建立了劳动保障监察制度,建立健全了劳动保障监察组织。从劳动保障监察领导管理体制来看,呈现出 “分级管理,协调指挥”的特点。

  “分级管理,协调指挥”是指不同级别劳动保障监察组织没有直接的上下级隶属关系,而是由对应级别的劳动保障行政部门管理,表现为 “块与块”之间的关系。不同级别劳动保障监察组织工作需要配合时,只能通过对应的劳动保障行政部门进行协调指挥。

  “分级管理,协调指挥”劳动保障监察领导管理体制实施17年来,各级劳动保障监察组织依法行政,严格执法,维护了我国劳动关系的基本稳定。但随着经济的快速发展,劳资关系出现了新的冲突点,劳动关系出现了更加复杂的情况,“分级管理,协调指挥”领导管理体制已不适应实际工作要求,主要表现如下几个方面:

  系统性不强,机构设置难于科学规划。我国政策法规没有对劳动监察组织的人员配置、经费保障等方面作出刚性规定,由各级劳动保障行政部门分级管理,分级落实。由于各级劳动保障行政部门对劳动保障监察工作的重视程度不同,对用人单位分布、性质、数量不平衡等实际工作中的因素整体统筹考虑不同,造成同一级别的劳动保障监察组织在人员配置、经费保障等方面的落实情况千差万别。有些单位监察人员编制没有落实,存在占用编制等情况;有些单位没有保证劳动监察办案基本的交通工具,没有核准基本的办案经费等。这种在劳动保障行政部门这个大系统上的依附性的准系统性,既难于从机构设置上进行科学规划,又打击了部分监察人员的工作积极性。

  系统性不强,队伍建设难于专业化。劳动保障监察组织是劳动保障行政部门委托执法的单位,执法所依据的法律法规及政策综合性很强,触及面很广,政策法规很多,而且调整的社会关系非常复杂,没有一支思想过硬、业务过硬、作风过硬的专业劳动监察队伍是难于完成工作的。由于各级劳动保障监察组织是 “块与块”之间的关系,在辖区内各自为政,信息交流不畅,在业务工作上难于有效指导和交流学习,队伍建设也难以实现专业化。

  二、建立“统一管理,分级指挥” 劳动保障监察领导管理体制

  “统一管理,分级指挥”,即将现行领导管理体制的 “以块为主”改进为 “条块结合,以条为主”,也就是说把各级劳动保障监察组织的隶属关系这个 “条链”建立起来,实施垂直管理,各级劳动保障行政部门和劳动保障监察组织对下级劳动保障监察组织分级指挥。

  首先,这是适应形势发展的需要。我国发展正处于关键时期,社会发展主旋律由改革初期 “发展是硬道理”,强调经济忽视社会向强调公平收入分配,构建和谐社会推进。构建和谐社会的核心问题就是维护社会公平,确保民生和谐,而劳动关系的和谐稳定无疑是民生和谐的重要组成部分。面临复杂多样的新型劳动关系,作为致力于维护和谐稳定的劳动关系的劳动保障监察组织,队伍建设的系统化、规范化、专业化的形势要求愈为强烈。

  其次,这是加强劳动保障监察队伍建设的需要。 “统一管理”的本质就是加强队伍建设,对劳动保障监察队伍建设作出科学规划,提出统一规范和要求,为劳动保障监察组织建设提供依据,有利于劳动保障监察队伍的延续性和专业化,也有助于让专业的人专门来管理专业的问题,使整个监察组织队伍体系化、专业化、顺畅化。

  就“统一管理,分级指挥”领导管理体制设立的可行性来说,目前,法律法规已具备。《劳动保障监察条例》明确规定,省、自治区、直辖市人民政府可以对劳动保障监察的管辖制定具体办法。这是对包括级别管辖在内的监察管辖的全面授权规定。

  机构也已具备。目前,我国已建立起中央、省、市县、区各级劳动保障监察机构,机构设置已具备。

  同时,改进内部体制,不涉及其他政策问题。 “分级管理,协调指挥”到 “统一管理,分级指挥”,是改进不是改变,更不是对过去体制的否定,是在劳动保障行政部门内部进行业务管理上的调整,不涉及其他政策问题。

  设立 “统一管理,分级指挥”领导管理体制,可从以下方面展开。

  第一,机构设置:国家劳动保障监察局;省级劳动保障监察局 (副厅级);市级劳动保障监察支队 (副处级);县 (区)级劳动保障监察大队(副科级);街道、乡镇劳动保障监察服务站。

  各级劳动保障监察组织领导任职由各级劳动保障行政部门党组讨论决定,上一级劳动保障监察组织可以对下一级劳动保障监察组织领导任职作出推荐意见,但没有决定权。

  第二,政务运转保障:地方各级劳动保障监察机构经费保障、人员配制等问题,由省厅劳动保障监察局提出方案和预算,上报省厅统一列入年度预算和统一编制,省厅劳动保障监察局应当对地方各级劳动保障监察机构的预算、编制落实和使用情况进行日常监督检查。

  第三,工作程序:在受理投诉、举报案件时,增加 “先受理,后审查,再移交”的工作程序规定,避免多次受理、拖延时间,造成群众不满意,相关部门不理解的现象。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017