注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河池市劳动保障监察支队

依法行政 执法为民

 
 
 

日志

 
 
关于我

河池市劳动保障监察支队成立于2007年8月27日,副处级单位,编制10名,是河池市人力资源和社会保障局专门负责劳动保障行政执法的机构。其宗旨是为全市人力资源和社会保障工作保驾护航,维护劳动者的合法权益。主要职责是宣传劳动保障法律、法规和规章并督促用人单位贯彻执行,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的投诉、举报,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为 ,监督指导各区县劳动保障监察大队的工作。 电话:2112333

网易考拉推荐

劳动保障监察工作程序规定  

2010-04-01 23:41:19|  分类: 总结报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    为规范劳动保障监察行为,根据《劳动法》和《劳动保障监察条例》等规定,制定本规定:

一、对用人单位遵守劳动保障法律、法规情况进行检查时,应当遵循下列规定:

   1.应有两名以上劳动保障监察员共同进行,并出示中华人民共和国劳动保障监察证,并说明身份;

    2.告知用人单位检查的目的、内容、要求、方法;

    3.了解用人单位遵守劳动保障法律、法规情况,并巡视劳动场所;

   4.现场检查情况应做好笔录,由劳动保障监察员和用人单位法定代表人(或法定代表人委托的代理人)签名或盖章,用人单位法定代表人拒绝签名或盖章的,应注明拒签情况;

   5.检查用人单位时,如法定代表人或有关负责人不在场,无法了解有关情况的,监察人员可以对用人单位发出《劳动保障监察询问通知书》,通知用人单位携带有关材料和约定的时间、地点接受询问,调查情况应做好笔录;

   6.检查中,发现用人单位有违反劳动保障法律、法规行为,应及时收集证据。凡复印证据材料应注明“与原件相符,原件在何处存”,提供人、提取人签名并加盖单位公章。

   7.对事实清楚、情节简单,后果轻微的劳动保障 违法行为,需要当场处罚的,可按《行政处罚法》规定的简易程序执行。

二、查处违反劳动保障法律、法规行为,应当遵循下列规定:

   1.登记立案。

    发现用人单位有违反劳动保障法律、法规行为,并经过审查确认有违法事实的,应当登记立案,填写立案登记表报支队负责人审批。

   2.调查取证。

   立案后,承办监察员应全面、客观、公正的调查,收集有关证据。完成调查取证后,提交调查报告,并填写《案件处理报批表》报监察科审理,由支队负责人审批。

   3.处理。

  (1)事实清楚,证据确凿,应依法给予行政处理(罚)的,由主办监察员提出处理(罚)建议,报监察科审核、审理,经支队长报分管副局长批准,由案件主办监察员执行;

  (2)对情节轻微且已改正的,由承办人提出撤销案件的建议,报监察科审核,报支队长批准;

  (3)证据不足的,退回原承办人补充调查,补充调查自退回起15日内结束,经补充调查,证据仍然不足,由案件审理人员作出撤销案件建议,报支队长批准。

   4.立案调查终结15个工作日内作出行政处理(罚),责令改正或撤销立案规定。

   5.送达。

   在处理(罚)决定作出之日起7日内,由承办人将处理(罚)决定书送达被处理(罚)单位。

  6.结案。

 (1)劳动保障监察案件应从立案之日起60日内结案。特殊情况经批准可以延长,但延长时间最长不得超过30日。

 (2)案件处理完毕,由承办人填写《案件材料目录》并将案件材料整理好,报监察科长审核,呈支队长审批。

   三、行政处罚案件应遵循下列规定:

  1.作出责令改正决定书、暂扣许可证或当场处罚决定,须报支队领导决定,2天内送行政局存档;

  2.作出没收违法所得或2万元以下的罚款,必须经支队讨论报批准。

  3.作出吊销许可证、责令停产、停业或2万元以上的罚款,除按上述程序办理外,必须经支队领导审议后报主管局审批。

  4.对履行行政决定有困难的当事人,由被处罚单位书面提出申请,说明理由,由案件审理承办人审查,填写《暂缓(分期)缴纳罚款审批表》并提出处理意见,报支队领导集体讨论审批。

  5.申请法院强制执行的案件,报支队领导审批后安排人员办理。

                                                                                                                     河池市劳动保障监察支队

                                                                                                                             二○一○年四月一日

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017